воскресенье, 18 апреля 2021 г.

О МУЗЫКЕ И НЕ ТОЛЬКО…

 Почему мы любим слушать музыку?

Мелодия и гармония – лучшие лекарства от хандры, а прослушивание классических музыкальных произведений может сделать нас умнее и излечить серьезные недуги. Правда ли это? Неужели музыка действительно обладает такой силой воздействия на организм человека?

Норвежские преподаватели нейробиологии музыки Аре Бреан и Гейр Ульве Скейе в своей книге «Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект» (2020) помогают заглянуть внутрь головы и посмотреть, что там происходит, когда вы слушаете любимую песню. В последние десятилетия в науке о человеческом мозге произошел прорыв благодаря новейшим технологиям, позволяющим узнать гораздо больше об устройстве и функциях мозга.

Так исследователи считают, что младенцы с рождения узнают и различают ритмы, интервалы и звукоряды, они также способны воспринимать акустические характеристики слогов и мелодию (просодию) в языке. Путь маленьких детей к общению с помощью языка начинается с музыкальной коммуникации. Музыка имеет особое свойство — она вызывает всевозможные чувства и очень точно передает эмоциональную информацию.

Почему мы получаем удовольствие от музыки?


Для выживания она бесполезна, но есть теория, согласно которой музыка — это тренажерный зал для мозга. Мозг — это очень хороший прогностический механизм. Он должен постоянно предсказывать развитие событий, потому что это дает нам возможность подготовиться к их последствиям. Это важная для эволюции способность — умение подготовиться, адаптироваться к тому, что может с нами случиться.

Музыка очень сложно структурирована, и это позволяет нашим прогностическим механизмам делать предположения о том, как она будет развиваться, куда повернет мелодия, насколько она нас удивит. Мы можем формировать ожидания на разных уровнях. Конечно, в случае с музыкой мы делаем это не для выживания, но, согласно этой теории, нам от природы интересно предсказывать развитие событий, мы ничего не можем с этим поделать. Музыка — прекрасная возможность потренироваться в таких предсказаниях. Кроме того, нам нравится угадывать и отчасти из-за этого — слушать музыку.

На разных этапах построения и оценки догадок о содержании музыкального произведения активны разные зоны мозга. Одни участки активируются, когда мы пытаемся предугадать развитие музыки. А когда мы оцениваем точность своих догадок, срабатывают системы вознаграждения, и мы испытываем наслаждение.

Канадские ученые Блад и Заторре провели исследование о том, что происходит в мозге, когда от музыки у нас бегут мурашки по коже — обычно такая реакция связана с каким-то конкретным местом в композиции. Она индивидуальна: на каждого человека так действует разная музыка, разные фрагменты произведений.

Оказалось, что мурашки от музыки связаны с такими зонами, как миндалина, островковая доля и таламус, которые отвечают за удовольствие и реагируют и на другое поведение, связанное с системами вознаграждения, — например, пищевое.

Когда начинать учить музыке? 


Нет ни одной культуры без музыки. В отличие от изобразительного искусства, языка и большинства других присущих человеку видов самовыражения, у музыки нет внешней формы. Слова и изображения, как правило, являются символами конкретных явлений и предметов, но мелодия, гармония или ритмика не имеют подобных аналогов или соответствующих им явлений во внешнем мире. Доказано, что даже новорожденные способны интуитивно находить в музыке ритм и следовать ему... Поэтому, на вопрос: «Когда начинать учить музыке?», правильный ответ: «С рождения!»

Из вышеизложенного следует, что для слушания выбирать стоит сложную, классическую, красивую музыку, чтобы не получить результата, представленного по ссылке https://youtu.be/CkQqioiIxQU

Комментариев нет:

Отправить комментарий